21.08.11 SPIELBERICHT

YB verliert zum ersten Mal in dieser Saison: Gegen äusserst effiziente Thuner unterlagen die Gelbschwarzen 0:2 (0:1). Lezcano brachte Thun völlig entgegen dem Spielverlauf per Elfmeter in Führung (29.), Andrist schoss kurz vor Schluss nach einem Konter das zweite Tor. YB war die bessere Mannschaft, vergab aber sehr viele Torchancen.

*****

Niedergeschlagen verliessen die Young Boys nach dem Schlusspfiff den Platz. Sie hatten alles versucht, sich unzählige Chancen erarbeitet, viele Corner geschlagen und alles hat nichts genützt. Die äusserst effizienten Gäste aus Thun gewannen im Stade de Suisse 2:0. Zwei Schüsse flogen in diesem Spiel auf das Tor des bemitleidenswerten YB-Goalies Marco Wölfli, beide landeten im Netz. Nach einer halben Stunde schoss Lezcano mit einem Foulpenalty den Führungstreffer, kurz vor Schluss traf Andrist nach einem Konter zum zweiten Mal.

Bis auf diese beiden Szenen war von Thun in der Offensive kaum etwas zu sehen, YB spielte phasenweise Powerplay. Doubaï verpasste das 1:0 in der Startphase zweimal, auch Raimondis Schuss brachte keinen Erfolg. Nach einem schnellen Angriff über die linke Seite, flankte Mayuka zur Mitte, Nuzzolos Kopfball strich am Tor vorbei (18.). Eine Minute später scheiterte Raimondi an Da Costa (19.). YB hätte längst führen müssen,  als der FC Thun mit Lustrinelli in den YB-Strafraum kam, Nef versuchte zu klären und Schiedsrichter Carrel zeigte auf den Penaltypunkt. Lezcano verwertete souverän, Thun führte völlig entgegen dem Spielverlauf (29.).

Viel Aufwand, kein Ertrag: Auch dieser Abschluss vom Nuzzolo landete nicht im Tor.

Der Gegentreffer war ein Schock für das Heimteam. Sie benötigten in der Folge ein paar Minuten, um sich zu erholen. Nach der Pause übernahmen die Young Boys wieder das Zepter und erspielten sich erneut einige Chancen. Innerhalb kurzer Zeit verpasste YB nach rund einer Stunde den Ausgleich: Zuerst scheiterte Nef mit seinem Kopfball (63.), dann wurde ein Schuss von Spycher abgeblockt (66.) und zuletzt rettete Da Costa gegen Mayuka glänzend (69.). Der Ball wollte einfach nicht ins Netz.

Und so kam es, dass die Thuner kurz vor Schluss einen Konter mit dem zweiten Treffer abschliessen konnten. Andrist tauchte alleine vor Wölfli auf und traf (86.). Zu allem Überfluss traf Ben Khalifa in der Nachspielzeit auch noch die Latte – es war definitiv kein YB-Tag: Viel Aufwand, kein Ertrag.

Thun fügte YB somit die erste Niederlage der Saison zu.