27.04.24 AWSL

Die YB Frauen und die GC Frauen trennen sich nach einem intensiven Playoff-Viertelfinal-Hinspiel mit einem 1:1-Unentschieden. Zur Pause stand es auf dem GC/Campus noch 0:0. Die beiden Tore fielen in der zweiten Halbzeit innerhalb von drei Minuten. Torschützin für Gelb-Schwarz war Cristina Carp.

Die beiden Teams starteten schnell ins Spiel. GC hatte bereits in der vierten Spielminute den ersten Freistoss-Versuch, den Jara Ackermann jedoch sicher klärten konnte. Auch die Bernerinnen machten sich früh bemerkbar: Athena Kuehn brachte den Ball nur eine Minute später zum ersten Mal aufs Tor der Zürcherinnen. Eine Schrecksekunde für YB gab es in der sechsten Minute des Spiels: Caro Krawczyk blieb auf dem Rasen liegen, konnte aber bis zur Pause weiterspielen.

In der Startviertelstunde waren es die Bernerinnen, die sich viel Raum vor dem gegnerischen Tor erspielen konnten, jedoch ohne Torerfolg. So in der 14. Spielminute als Naomi Luyet die GC-Schlussfrau Saskia Bürki bereits umspielt hatte, dann aber von der Zürcher-Verteidigung gestoppt wurde. YB hatte in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel, die GC Frauen machten vor allem mit Einzelaktionen auf sich aufmerksam. In der 21. Minute war es Emoke Papai, die alleine aufs YB-Tor sprintete. Ackermann antizipierte die Situation gut, lief aus dem Fünfmeterraum hinaus und stoppte die GC-Stürmerin. Nur eine Minute später kamen die YB Frauen zum Eckball, den Stephanie Waeber flach auf Wibke Meister trat. Deren Abschluss flog jedoch knapp über den Querbalken. Meister macht in der 28. Spielminute erneut mit einem Weitschuss auf sich aufmerksam. Wieder belohnte sich YB nicht mit dem Führungstreffer. So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit kamen die YB Frauen bereits nach vier Minuten zu einer Grosschance. Courtney Strode brachte eine Direktabnahme aufs Tor. Die in der 62. Spielminute eingewechselte Rilana Ueltschi machte sich bereits mit ihrer ersten Aktion auf dem Platz bemerkbar, als ihr Abschluss nur knapp über das GC-Tor hinausflog. Rund fünf Minuten später scheiterte Chiara Messerli mit einem Volley-Schuss an Torhüterin Bürki. Danach waren es die GC Frauen, die gleich mehrfach die YB-Torhüterin testeten. In der 78. Minute belohnten die Zürcherinnen ihre Druckphase mit dem 0:1. GC setzte sich über die linke Seite durch, Papai platzierte den Ball im YB-Tor. Die Bernerinnen reagierten schnell: Nur drei Minuten später schoss Cristina Carp nach einem seitlichen Freistoss von Waeber den 1:1-Ausgleichstreffer. Den Zuschauenden bot sich eine spannende und intensive Schlussphase mit diversen Aktionen vor beiden Toren. In der 90. Spielminute traf Papai erneut das YB-Tor, der Treffer wurde aber wegen einer Off-Side-Position aberkannt. Es blieb beim 1:1-Unentschieden.

Die Ausgangslage für das Rückspiel am kommenden Samstag, 4. Mai, im Wankdorf ist somit spannend. Tickets für das Entscheidungsspiel um den Einzug in den Playoff-Halbfinal sind im Ticketshop erhältlich. Besuchende der BEA 2024 können ihr BEA-Ticket vom 3. bis am 4. Mai 2024 am YB-Stand im BEActive-Bereich der Messe gratis gegen ein Match-Ticket eintauschen.

GC Frauen - YB 1:1 (0:0)
GC/ Campus. - SR Reichmuth. - 351 Zuschauende.
Tore: 78. Papai 1:0. 81. Carp 1:1.

GC Zürich Frauen: Bürki - Meroni (46. Potier), Dongus, Lempérière - Ljustina (65. Schertenleib), Müller (57. Lefeld), Laino, Jackson (80. Pfister), Ivelj - Egli, Papai.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Schlup, Oliveira Leite - Waeber, Kuehn, Krawczyk (46. Messerli) - Frey (62. Carp), Strode (Ueltschi), Luyet (85. Remy).

Verwarnungen: 22. Meroni (Foul).

Bemerkungen: YB ohne Bärtschi, Münger und Schuldt (alle ohne Einsatz), Sahlmann und Schassberger (nicht im Aufgebot), Claude, Knapp und Schmid (Aufgebot anderes Team), Beney und Grange (beide verletzt).