07.02.10

Die Young Boys unterliegen dem FC Basel zum Rückrundenstart: Gleich mit 4:0 verloren die Gelbschwarzen gegen die Rotblauen. Bis zur 68. Minute gab es keine Tore, ehe Frei (68., Penalty) und Streller (81.) für die Vorentscheidung sorgten. Später trafen auch noch Gelabert (87.) und Safari (93.) zum letztlich sehr hohen Sieg für den FCB.

-----
Auf schwer bespielbarem, tiefem Rasen lieferten sich die beiden Teams in der ersten Halbzeit einen ausgeglichenen Kampf. Nach zwanzig Minuten, in denen YB mehr Ballbesitz hatte, besass Doumbia nach einem Corner die beste Chance der Berner. FCB-Goalie Colomba hielt den Kopfball des Stürmers auf der Linie (22.). In der Phase vor der Pause kamen die Basler zu ihren besten Momenten. YB-Verteidiger Lingani klärte stark gegen Stocker (31.), später verzog Streller knapp (40.) und kurz vor der Pause schoss Shaqiri übers Tor (44.). Dazwischen verfehlte David Degen nach einem Sololauf den richtigen Moment zum Abschluss und schoss das Leder aus spitzem Winkel hinter das Tor (39.).

Aufregung gab es nach etwas mehr als einer Stunde, als Wölfli einen Schuss abwehren konnte und daraufhin den anstürmenden Streller foulte - Penalty für Basel. Frei nahm Anlauf und traf zum 1:0 (68.). Zehn Minuten vor dem Ende konnte Stocker von der linke Seite eine Flanke zur Mitte schlagen und Streller traf per Kopf zum zweiten Mal in Netz (81.). War das die Entscheidung im Spitzenkampf? YB hatte noch ein paar Minuten Zeit und brachte mit Morello, Bienvenu und Raimondi frische Akteure ins Spiel. Doch anstatt dem Anschlusstreffer gelangen den Einheimischen zwei weitere Tore... Gelabert traf per Kopf zum 3:0 nach einer Flanke von Frei. Davor hatte der Linienrichter grosszügigerweise eine Abseitsstellung eines Baslers als passiv bewertet und das Spiel laufen gelassen. Weit in der Nachspielzeit erzielte Safari mit einem Distanzschuss sogar noch den vierten Basler Treffer.

Das Spiel endete mit dem doch etwas zu hohen 4:0-Sieg der Basler. Bis zum Führungstor durch Frei hatte YB die Begegnung gut im Griff, war in der zweiten Halbzeit in der Offensive aber zu harmlos.