22.11.09

YB gewinnt in Neuenburg nach einer kämpferisch einwandfreien Leistung 1:0 und erreicht den Cup 1/4-Final. Emiliano Dudar erzielte nach einem Degen-Corner per Kopf den einzigen Treffer. Beide Teams beendeten das intensive Spiel nach gelbroten Karten zu zehnt.

-----

Im 1/8-Final des Schweizer Cups traf YB auswärts auf Neuchâtel Xamax. Damit kam es heute zur Neuauflage des Duells aus dem Jahr 2007. Damals unterlagen die Young Boys den Xamaxiens in einem turbulenten Cup-Viertelfinal an einem bitterkalten Dezembernachmittag 3:2 nach Verlängerung.

Xamax legte einen Blitzstart hin. Die Einheimischen kamen in den ersten Minuten zu zwei guten Chancen. Gavranovic scheiterte mit seinem satten Schuss an Wölfli (1.) und Brown liess sich wenig später alleine vor dem YB-Goalie zu viel Zeit (3.). YB überstand die Druckphase und kam nach und nach besser ins Spiel. Mitte der ersten Halbzeit besassen die Berner etliche gute Möglichkeiten. Dudar und Yapi hatten mit ihren Freistössen keinen Erfolg und ein Kopfball von Hochstrasser landete an der Latte (17./18.). Nach einem Corner von Degen lag der Ball dann im Netz: Abwehrspieler Emiliano Dudar stieg am höchsten und traf mit einem Kopfball zur Berner Führung (23.).
Ferro hat abgewehrt, Hochstrasser trifft per Kopfball die Latte.

Bilder zum Spiel (Fotos Thomas Hodel)

Xamax zeigte rasch eine Reaktion. YB agierte in der Defensive nun aber solider als zu Spielbeginn, so dass der Vorsprung mit in die Pause genommen werden konnte. Kurz vor dem Seitenwechsel wurde YB jedoch personell dezimiert. Dudar sah nach einer Unsportlichkeit (Fordern einer gelben Karte gegen einen Xamax-Spieler) die Ampelkarte und wurde des Feldes verwiesen (45.).

Mit einem Mann weniger startete YB also in die zweite Halbzeit. Die YB-Abwehr wurde durch die Hereinnahme von Mardassi ergänzt. Xamax kam in Überzahl rasch zu Möglichkeiten. Wölfli rettete gegen Brown und später tat es ihm Ghezal gleich, als er einen wichtigen Zweikampf gegen Varela gewann (52./53.). Die Überzahl der Neuenburger war kurz danach aber vorbei: Tixier sah wie Dudar zuvor die gelbrote Karte (54.).

Xamax-Stürmer Brown vergab kurz nach dem Platzverweis die grösste Gelegenheit zum Ausgleich. Erneut war Ghezal aber zur Stelle und wehrte den Schuss des Neuenburgers auf der Linie ab (55.). YB konnte sich in der Folge wieder aus der Umklammerung lösen und kam zu diversen Kontersituationen. Doumbia, Sutter und der eingewechselte Marco Schneuwly hatten in der Schlussphase den zweiten YB-Treffer auf dem Fuss. Xamax rannte weiter an, fand aber gegen die von Affolter dirigierte YB-Abwehr kein Mittel zum Erfolg. Die Young Boys konnten sich für das Cup-Out 2007 revanchieren und erreichen die nächste Runde.