29.10.09

YB-Gala in Bellinzona! Die Berner gewannen im Tessin gleich mit 7:1 (4:0). Yapi und Doumbia (mit einem Hattrick) schossen die Young Boys bis zur Pause komfortabel in Führung. Später erhöhten Degen, Sutter und Schneider auf 7:0, ehe Sermeter der Ehrentreffer für Bellinzona gelang.

-----

YB startete beim Auswärtsspiel in Bellinzona mit einer veränderten Formation und auch mit einem anderen Spielsystem. Der gesperrte Regazzoni wurde durch Doubaï ersetzt. Dadurch wurde aus dem 3-4-3 ein 3-5-2-System. Doubaï spielte im defensiven Mittelfeld, Hochstrasser und Yapi etwas offensiver ausgerichtet davor.

YB nahm das Spiel sofort in die Hand. Nach 12 Minuten verlängerte Schneuwly einen weiten Ball Ghezals mit dem Kopf auf Doumbia. Bellenz-Goalie Zotti kam gegen den YB-Stürmer zu spät, beging ein Foul und Schiedsrichter Circhetta zeigte zuerecht auf den Penaltypunkt. Zotti wurde wegen Notbremse des Feldes verwiesen - ein harter Entscheid. Den fälligen Elfmeter gegen den nun im Tor stehenden Matteo Gritti verwandelte Gilles Yapi sicher (15.).

Mit einem Mann mehr hatten die Berner das Spiel sicher im Griff. Die mitgereisten Fans sahen einen schönen Angriff und ein Tor nach dem anderen. Doubaï lancierte Degen auf der linken Seite, dieser passte zu Schneuwly, dessen Flanke verwertete Doumbia zum 0:2 (23.). Zwei Minuten später brach Sutter über rechts durch, passte zur Mitte und Doumbia traf zum 0:3 (25.). Den Hattrick machte Doumbia fünf Minuten vor der Pause komplett. Nach einer weiteren Ballstafette und dem letzten Pass Hochstrassers, hob er den Ball über Gritti hinweg ins Tor (39.). Gleich danach musste YB-Goalie Wölfli ein erstes Mal eingreifen, als er von einem Gashi-Kopfball geprüft wurde. Mit dem deutlichen Resultat von 0:4 gingen die Teams in die Pause.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel lag der Ball erneut im Netz. Degen und Yapi kombinierten sich über die linke Seite in den Strafraum. Degen spielte den Torhüter aus und schob den Ball ins Tor (48.). Auf der Gegenseite vermochte ein Abschluss Gashis YB-Goalie Marco Wölfli nicht zu beunruhigen. Anders sah es weiterhin auf Seiten der Young Boys aus: Scott Sutter schoss nach einem Degen-Corner und einem Kopfball Colys das 0:6 (62.). Kurz davor hatten nacheinander Doumbia und Marco Schneuwly bereits das sechste Tor auf dem Fuss.

Es war eine Freude den Gelbschwarzen zuzusehen. Doubaï verteilte die Bälle gschickt, auf den Seiten machten Sutter und Degen Druck und vorne wurden die Stürmer immer wieder gefährlich in Szene gesetzt.

In der Schlussphase fiel der siebte YB-Treffer. Nach einer Standardsituation wollten Goalie Gritti und Verteidiger Carbone befreien, der Ball traf den eingewechselten Marc Schneider und von dort landete das Leder im Netz (86.). Im Gegenzug donnerte der ehemalige Young Boy Gügi Sermeter das Spielgerät aus 30 Metern zum Ehrentor für Bellinzona ins Lattenkreuz (87.). Das wars...

7:1 gewann YB in Bellinzona. Die Berner zeigten eine starke Reaktion auf die Niederlage bei GC und spielten einen hervorragenden Match.