06.08.09

Die geschossenen Auswärtstore und Standardsituationen entscheiden das Duell zwischen YB und Athletic Bilbao. Die Gelbschwarzen unterlagen Bilbao nach grossem Kampf 1:2 und scheiden trotz ausgeglichenem Gesamtscore (2:2) aus der Europa League aus. Beide Tore von Athletic fielen nach Standardsituationen. Llorente und Muniain trafen. Der Anschlusstreffer durch Frimpong in der Nachspielzeit fiel zu spät.

-----

Die 21‘277 Zuschauer im STADE DE SUISSE sahen eine attraktive Partie mit vielen Torchancen. Die besseren Gelegenheiten hatten die Young Boys. Doumbia und Schneuwly schossen in der Startphase aus guter Position über das Tor (10./13.), später entschärfte Goalie Iraizoz einen Distanzschuss Hochstrassers und klärte zum Corner (17.). Auch die Gäste hatten ihre Chancen.  So prüfte der auffällige Susaeta YB-Goalie Wölfli (19.), später strich ein Schuss von de Marcos am Tor vorbei (20.).

Ein seitlicher Freistoss von Spielmacher Fran Yeste führte Mitte der ersten Halbzeit zur Führung für Athletic. Der grossgewachsene Llorente setzte sich durch und köpfte den Ball ins Netz (26.).

Die YB-Startelf gegen Athletic Bilbao.

Bilder zum Spiel (Fotos Ulrich Kocher)
StadeTV-Beiträge

Noch vor der Pause scheiterten Doumbia mit seinem Kopfball an Iraizoz und Yapis Nachschuss wurde von einem Verteidiger entschärft (30.). YB hatte Chancen für viele Tore, blieb aber glücklos. Dies änderte sich auch nach dem Seitenwechsel nicht. So flog der Schuss von Doumbia nach einem Querpass Schneuwlys direkt in die Arme des Torhüters (69.). Statt des Ausgleichs fiel der zweite Athletic-Treffer. Der junge Muniain stand nach einem Corner am hinteren Pfosten frei und hatte keine Mühe das 0:2 zu erzielen (72.).

YB musste nun alles nach vorne werfen. Die Belohnung für eine gute Leistung folgte aber trotz der lautstarken Unterstützung der Fans nicht. Der Anschlusstreffer von Frimpong nach einer Flanke Doumbias fiel zu spät (91.). In der turbulenten Schlussphase mit etlichen Spielunterbrechungen und einer roten Karte gegen Yapi (Unsportlichkeit) fielen keine Treffer mehr.

YB scheidet somit in der Qualifikation zur Europa League trotz ausgeglichenem Gesamtscore  (2:2) aufgrund der Auswärtstore-Regel aus.

72. Muniain 0:2.
91. Frimpong (Rechtsschuss; Doumbia) 1:2.

70. Muniain für Susaeta.
73. Frimpong für Regazzoni.
78. Pasche für Sutter.
80. Orbaiz für de Marcos.
80. Traore für Hochstrasser.
86. Gurpegi für Yeste.

YB: Collaviti, C. Schneuwly, Affolter, Schneider.
Bilbao: Armando, Koikili, Ustaritz, Etxeberria.

YB ohne Doubaï (rekonvaleszent), Raimondi, Coly (verletzt), Liechti (nicht qualifiziert), De Pierro, Frey (nicht aufgeboten).

32. Mardassi (Foul), 34. Degen (Foul), 45. Yapi (Foul), 49. Castillo (Foul).