26.07.09

YB ist nach drei Runden Tabellenführer der Super League: Die Mannschaft von Vladimir Petkovic gewann beim FC Aarau im Brügglifeld nach Toren von Doumbia (2) und Degen 3:0. Die Vorarbeit zu allen drei Treffern lieferte Marco Schneuwly.

-----

Das Spiel in Aarau entwickelte sich wie erwartet: Das Heimteam zeigte sich defensiv solid und wartete ab, YB versuchte mit spielerischen Mitteln zum Erfolg zu kommen. Ein erstes Mal gelang dies nach 13 Minuten, als Regazzoni für Degen auflegte, dessen Schuss aber am Pfosten landete (13.).

Die verdiente YB-Führung folgte wenig später doch noch, als Schneuwly einen weiten Ball mit dem Kopf verlängerte und Doumbia aus kurzer Distanz Goalie Benito keine Abwehrchance liess (16.). In der Folge agierte der FC Aarau etwas mutiger. Die grossen Ausgleichschancen blieben aber aus.

Yapi und Doumbia dürfen jubeln.

Bilder zum Spiel (Fotos Thomas Hodel)

Bis kurz vor der Pause ... Bengondo entwischte der weit aufgerückten (bis auf diese Szene aber sehr soliden) YB-Abwehr und konnte alleine Richtung Tor ziehen. Goalie Marco Wölfli blieb in Duell der Sieger und lancierte sogleich den Gegenzug. Über die rechte Seite gelangte der Ball zu Marco Schneuwly, dessen Massflanke verwertete Doumbia mit einem spektakulären Kopfball zum 2:0 (43.).

Nach der Pause wirkte YB etwas passiver, Aarau strebte den Anschlusstreffer an. Nach einer Stunde erstickten die souverän auftretenden Young Boys die letzten Aarauer Hoffnungen. Degen erkämpfte sich im eigenen Strafraum den Ball zurück und lacierte gleich selbst den Konter. Über die Stationen Yapi-Doumbia-Yapi-Schneuwly gelangte der Ball wieder zu Degen, welcher ohne Mühe das entscheidende 3:0 markierte (62.). Damit war dieses Spiel entschieden. In den letzten 30 Minuten geschah bei heissen Temperaturen im Brügglifeld nicht mehr all zu viel und YB konnte sich nach dem Schlusspfiff von den mitgereisten Fans feiern lassen: Die Tabellenführung nach drei Runden wurde Tatsache.

Spielleitung: Laperrière

16. Doumbia (Rechtsschuss; M. Schneuwly) 0:1.
43. Doumbia (Kopfball; M. Schneuwly) 0:2.
62. Degen (Rechtsschuss; M. Schneuwly) 0:3.

46. Pejcic für Sinanovic.
58. Ionita für Marazzi.
62. Schneider für Sutter.
68. Frimpong für M. Schneuwly.
70. Alexeev für Lang.
76. C. Schneuwly für Mardassi.

Aarau: Mall, Müller, Rapisarda, L. Benito.
YB: Collaviti, De Pierro, Traore, Frey.

YB ohne Raimondi, Coly (verletzt), Doubaï (rekonvaleszent), Liechti (nicht qualifiziert), Pasche und Affolter (U19-Nationalteam). Aarau ohne Polverino (krank). 13. Pfostenschuss Degen.

31. Schaub (Foul), 80. Ionita (Foul), 82. Bastida (Foul).