04.07.09

Der Auftakt in den Uhrencup verlief für YB nicht ideal. Gegen die griechische Mannschaft Panathinaikos Athen lagen die Berner nach einer halben Stunde mit 2:0 im Rückstand. Zwar hatte sich YB ein paar gute Offensivszenen erspielt (Doumbia, Schneuwly, Degen), Panathinaikos zeigte sich aber effizienter. Salpingidis nutzte in der Startphase den Platz und brachte die Griechen in Führung (11.). Nach einer halben Stunde und einem Foul von Affolter zeigte Schiedsrichter Graf auf den Penalty-Punkt: Karagounis verwertete souverän (31.). Noch vor dem Seitenwechsel konnte Marco Schneuwly beinahe von einem Torhüterfehler profitieren, als Goalie Galinovic einen Ball fallen liess (41.).

Kurz nach der Pause verpasste Doumbia den Anschlusstreffer nach einem weiteren Abwehrfehler von Panathinaikos haarscharf (50.). Später taten es ihm Aron Liechti, Marco Schneuwly und Issam Mardassi gleich. Ein Tor für YB wäre nun längstens verdient gewesen. Zehn Minuten vor Schluss lag der Ball endlich im Netz von Panathinaikos: Joetex Frimpong hämmerte das Leder von der Strafraumgrenze aus ins Tor (80.). In den Schlussminuten drückten die Gelbschwarzen vehement auf den Ausgleichstreffer. Das Spiel ging trotz der klaren Steigerung in der zweite Halbzeit letztlich aber knapp verloren.

YB - Panathinaikos Athen 1:2 (0:2)
Brühl, Grenchen. - 3'785 Zuschauer. - SR Graf.
Tore: 11. Salpingidis 0:1, 31. Karagounis (Foulpenalty), 81. Frimpong 2:1.
YB: Wölfli - Affolter, Dudar (60. De Pierro), Schneider (46. Mardassi) – Sutter (60. Liechti), Hochstrasser, Traore (46. C. Schneuwly), Degen - Doumbia, M. Schneuwly (71. Frimpong), Regazzoni (60. Pasche).
Bemerkungen: YB ohne Raimondi, Bastians, Yapi (angeschlagen/verletzt), Doubaï (rekonvaleszent). 29. Tor von Rukavina wegen Offside aberkannt. 79. Pfostenschuss  Salpingidis.
Verwarnungen: 31. Affolter (Foul), 61. Liechti (Foul), 68. Salpingidis (Foul), 85. Degen (Reklamieren).