09.02.13 SPIELBERICHT

Was für ein Start in die Rückrunde! Raphaël Nuzzolo schiesst YB mit seinem Tor in der Nachspielzeit zum 3:2-Sieg gegen den FC Luzern. Moreno Costanzo brachte YB mit einem Doppelschlag vor der Pause in Führung. Luzern konnte nach einem Platzverweis gegen Alain Nef in Überzahl agieren, Mouangue und Wiss trafen zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

***

Bei eisigen Temperaturen brauchte YB ein paar Minuten Anlaufzeit. Die Mannschaft von Martin Rueda hatte aber bereits in der Startphase das Geschehen im Griff, es fehlten vorerst aber die Torchancen. Nach 28 Minuten flankte Schneuwly von der rechten Seite in den Strafraum, Luzern-Verteidiger Sarr konnte nur ungenügend befreien, Costanzo «erbte» und brachte YB mit einem Kopfballtor aus kurzer Distanz in Führung (28.). Genau zehn Zeigerumdrehungen später war derselbe Spieler für den zweiten Treffer verantwortlich. Nach einem Doppelpass mit Winterzuzug Gerndt schlenzte Costanzo den Ball ins rechte Lattenkreuz – ein herrlicher Treffer (38.).

Von den Gästen aus Luzern war vor der Pause wenig zu sehen. Dies änderte sich nach dem Seitenwechsel ziemlich rasch. Ein strenger Platzverweis gegen Nef brachte die Luzerner zurück ins Spiel. Der YB-Verteidiger hatte Luzern-Stürmer Rangelov in einem Laufduell leicht am Knie berührt. Rangelov fiel, Schiedsrichter Hänni zeigte auf den Penaltypunkt und zeigte Nef die rote Karte. Mouangue liess sich die Chance nicht nehmen und verwertete den Elfmeter ohne Probleme (50.).

Die Young Boys brauchten eine Weile, um sich wieder zu ordnen. Luzern übernahm in Überzahl das Spieldiktat, YB liess aber kaum Chancen zu. Trotzdem gelang Wiss nach einem Doppelpass zwanzig Minuten vor Schluss der Ausgleich (72.). In der Schlussphase war wieder alles offen. Die Berner zeigten mit einem Mann weniger eine kämpferisch einwandfreie Leistung und versuchten immer wieder in der Offensive Akzente zu setzen.

Dann begann die Nachspielzeit und Farnerud lancierte Nuzzolo. Dieser hob den Ball mit dem Aussenrist über Goalie Zibung via Pfosten ins Netz – ein Traumtor zum 3:2 für YB, grosser Jubel im Stade de Suisse. Dabei blieb es, YB holt zum Rückrundenstart drei Punkte.