05.02.12 SPIELBERICHT

YB bezwingt Servette zum Rückrundenstart nach einer starken Leistung mit 3:1. Die Tore erzielten die Winterzuzüge Matias Vitkieviez (2) und Raul Bobadilla. Ruefli schoss kurz vor Schluss das Ehrentor für Servette.

*****

Besser hätte die Rückrunde für die Young Boys nicht beginnen können. Bereits nach vier Minuten lagen die Berner in Führung: Nachdem Costanzo den Ball zu Mitte gebracht und Bobadilla aufgelegt hatte, liess Vitkieviez Servette-Goalie Gonzales keine Abwehrchance. Die beiden Winterzuzüge der Young Boys hatten also bereits früh zugeschlagen (4.)

Im eiskalten Nationalstadion bestimmte YB auf sehr schwer zu bespielendem Boden das Spiel. Nach einer halben Stunde führte ein weiterer guter Angriff zum zweiten Tor: Bobadilla legte den Ball im Strafraum quer, am hinteren Pfosten war erneut Vitkieviez zur Stelle und schob den Ball über die Linie (28.). Noch vor der Pause schoss Bobadilla nach zwei Assists auch noch sein Tor. Spycher lief auf der linken Seite durch, Degen legte auf und Bobadilla setzte sich im Strafraum gekonnt durch – 3:0 für die klar überlegenen Young Boys.

Raul Bobadilla: Ein Tor, zwei Assists bei der Premiere für die Young Boys. (Foto Thomas Hodel)

Nach dem Seitenwechsel kontrollierte YB die Partie weiter und hatte etliche Gelegenheiten, das Resultat zu erhöhen. So wurden je ein Tor von Bobadilla und Ben Khalifa wegen Abseits aberkannt, ein Weitschuss von Farnerud im letzten Moment entschärft und ein Heber von Degen fand den Weg ins Tor auch nicht. Servette besass über die gesamte Spieldauer kaum Szenen im Strafraum der Berner. Dennoch gelang Ruefli kurz vor Schluss mit einem satten Volleyschuss der Ehrentreffer. Es war nicht mehr als Resultatkorrektur aus Sicht der Gäste.

YB siegte hochverdient und vermochte die frierenden Zuschauer im Stade de Suisse mit ihrer Spielweise zu erfreuen.

83. Ben Khalifa für Bobadilla.

YB: Benito, A. Gonzalez, Doubai, Lecjaks.
Servette: Barocca, Schneider, Schlauri, Gross, Soares.

YB ohne Ojala (verletzt), Mayuka (Afrika-Cup), Mveng, Raimondi, Sutter, Frey (nicht im Aufgebot) und Simpson (noch keine Spielberechtigung). Servette ohne Pizzinat (gesperrt), Esteban und Baumann (beide verletzt). 18. Costanzo mit Rückenproblemen ausgewechselt. 48. Tor von Bobadilla wegen Offside aberkannt. 92. Tor von Ben Khalifa wegen Offside aberkannt.

31. Farnerud, 48. Ruefli, 74. Zverotic, 88. Nater (alle Foul).