18.08.11 SPIELBERICHT

Die Young Boys holen im Hinspiel der Europa-League-Playoffs in Braga ein torloses Remis. In den letzten Minuten mussten die Berner in Unterzahl agieren (Gelbrot gegen Nef) und lösten diese Aufgabe gut. Goalie Benito zeigte erneut eine starke Leistung.

*****

Ivan Benito vetrat in Braga wiederum den verletzten Stammgoalie Marco Wölfli. Wie bereits am letzten Sonntag in Zürich zeigte Benito eine tadellose Leistung. Der Schlussmann hielt sein Tor rein, auch in der Schlussphase, als YB in Unterzahl spielen musste. Verteidiger Nef wurde rund zwanzig Minuten vor Schluss des Feldes verwiesen.

Das Team aus Braga - der letztjährige Europa-League-Finalist - besass in den Minuten vor und nach dem Seitenwechsel seine besten Phasen. So flog ein Freistoss von Alan ganz knapp am Tor vorbei, Nuno Gomes schoss über das Tor und als Hugo Viana alleine vor dem Tor auftauchte, rettete Benito stark. Der YB-Goalie war auch nach der Pause zur Stelle, als er einen Kopfball aus kurzer Distanz reflexschnell parierte.

Dusan Veskovac im Duell mit Nuno Gomez.

Noch bevor Braga diese Chancen ausgelassen hatte, lag der Ball einmal im Netz. Nef köpfte einen Freistoss von Farnerud ins Netz, doch der Schiedsrichter anerkannte den Treffer wegen einer Offside-Position von Nef nicht. Das war eine ganz knappe Angelegenheit... (34.). Deutlicher war es auf der Gegenseite. Auch Braga schoss ein Tor, Nuno Gomes stand dabei aber deutlich im Abseits (56.).

Eine halbe Stunde vor Schluss musste Farnerud ausgewechselt werden. Der YB-Schwede blutete nach einem Luftduell an der Stirn und konnte nicht mehr weitermachen. Die Young Boys brauchten einen Moment, ehe sie sich wieder organisiert hatten. Die Organisation klappte auch nach dem Platzverweis Nefs. Affolter übernahm dessen Platz in der Innenverteidigung und wäre beinahe noch zum Matchwinner geworden. Der Abwehrspieler kam kurz vor Schluss nach einer Flanke von Nuzzolo zum Kopfball, sah den Ball aber von Braga-Goalie Quim über die Latte gelenkt.

Es blieb beim torlosen Remis. YB zeigte in Braga eine starke Vorstellung und hat sich eine gute Ausgangslage für das Rückspiel vom kommenden Donnerstag in Bern geschaffen (25. August 2011, 19:30 Uhr).

YB: Mvogo, Sutter, Schneuwly, Lecjaks.
Braga: Berni, Nuno Coelho, Vinicius, Guilherme.

YB ohne Costanzo, Degen, Dudar, Lingani, Wölfli (alle verletzt) und Ojala (nicht spielberechtigt). Braga ohne Custodio (verletzt) und Pizzi (abwesend). 23. Imorou verletzt ausgeschieden. 34. Tor von Nef wegen Offside aberkannt. 56. Tor von Nuno Gomes wegen Offside aberkannt. 56. Farnerud angeschlagen ausgeschieden.

30. Elderson (Foul), 53. Veskovac (Foul), 66. Spycher (Reklamieren).