14.08.11 SPIELBERICHT

YB gewinnt beim Grasshopper Club 3:0. Farnerud und Costanzo trafen per Freistoss, Mayuka machte in der Nachspielzeit alles klar. In den heiklen Phasen konnte sich YB auf den starken Goalie Benito verlassen, der viele Schüsse parierte und einen Elfmeter von Smijanic abwehrte.

*****

Die Young Boys legten im Letzigrund gut los: Nach einem Freistoss von Silberbauer kam Mayuka aus guter Position zum Abschluss. Sein Schuss wurde von einem GC-Verteidiger geblockt (3.).  GC gelang wenig später ebenfalls ein guter Angriff. Emeghara setzte sich im Strafraum durch, sein Schuss wurde vom zurückgeeilten Veskovac abgewehrt (7.). Nach einer Viertelstunde wurde Ben Khalifa vor dem GC-Strafraum zu Fall gebracht. Farnerud platzierte den folgenden Freistoss herrlich in der linken Torecke zur Berner Führung (14.).

Wenig später legte Bienvenu dem Torschützen den Ball mit dem Absatz perfekt vor, Farneruds Schuss strich knapp am rechten Pfosten vorbei (15.). Wenig hätte hier zum zweiten Tor gefehlt. YB kontrollierte die Partie in der Folge bis kurz vor der Pause problemlos. Aber noch vor dem Halbzeitpfiff besass GC zwei gute Ausgleichsmöglichkeiten. Zuerst rettete Veskovac gegen den durchgebrochenen De Ridder, wenig später kam Vallori nach einem Freistoss vor dem YB-Tor zum Abschluss, setzte den Ball aber aus kurzer Distanz über das Tor (45.). Die GC-Spieler reklamierten in dieser Szene und hätten gerne einen Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Jacottet gehört. Dieser Pfiff folgte kurz nach der Pause. Smiljanic lief nach einem Handspiel von Veskovac zum Elfmeter an. Der GC-Abwehrchef sah seinen Penalty vom hervorragenden YB-Goalie Benito abgewehrt (48.). Augenblicke später flog ein strammer Schuss von Emeghara aus rund 25 Metern an die Latte (48./49.). Zwanzig Minuten vor Schluss konnte sich YB erneut auf seinen starken Goalie verlassen. Benito hielt innerhalb kürzester Zeit drei Abschlüsse von Smiljanic, Abrashi und Feltscher (67.).

Dann konnten die Young Boys wieder ein wenig für Ruhe sorgen. Sie kamen zu Beginn der Schlussviertelstunde auch wieder zu Chancen. So verpasste Mayuka in dieser Phase nach einem Corner den zweiten Treffer knapp. Zehn Minuten vor Schluss konnte Costanzo aus gefährlicher Distanz einen Freistoss treten. Nach Farnerud traf auch der eingewechselte Offensivspieler ins Netz. Der Ball von Costanzo schlug in der rechten Torecke hinter Goalie Bürki ein - 0:2 (80.). In der Nachspielzeit traf Mayuka nach schönen Pass von Raimondi sogar noch zum dritten Mal ins Tor (91.).

Dabei blieb es. YB gewann bei GC - unter den Augen des heute angereisten Verteidigers Juhani Ojala - 3:0 und belegt neu den zweiten Tabellenrang. Ojala wird ab nächster Woche bei YB das Training aufnehmen.